Для движения #Душа_России
У нашей страны было 10 гимнов. У каждой композиции была своя история. Первой песней позиционирующей русское государство была торжественная песнь "Гром победы раздавайся". Потом на смену воинственным настроениям пришел религиозный и смиренный гимн "Коль славен наш Господь в Сионе". Однако всё это было неофициально. Вроде бы как творения
"Молитва русских" и "Боже царя храни" - это считай одна и таже песня с вариациями. Неискушённый человек разницы в них не заметит.
Крутым поворотом в истории музыкального позиционирования нашей державы стала французская Марсельеза, она ворвалась в наши реалии после революции. Затем, на смену ей пришел интернационал "Вставай проклятьем заклеймленный". В том что нашу страну представляли зарубежные композиции был особый смысл. Советская Россия держала курс на всепланетарное единение.
Когда мечты о международном равенстве рассыпались, стоявший в то время у руля Сталин взял курс на умеренный национализм. Советский Союз начал заявлять о своей самобытности. Так, за бешенные бабки, родился "Союз нерушимый". Гимн, который до сих пор представляет наше государство. Оговоримся, что в 1991 году у нас, в результате временного помешательства, пытались избавиться от эпичнейшего творения композитора Александрова и поэта Михалкова, но в Крремле быстро спохватились.
Государственный гимн СССР изначально содержал в своём тексте упоминания о Ленине и Сталине. Это задавало высочайшую планку для авторов и они её достойно преодолели.
Даже три редакции гимна не смогли разрушить его красоту и мощь.
Меня не перестает веселить тот факт, что сегодня мы живём в идеологической парадигме осуждающей Сталина, а в качестве гимна у нас звучит песня его прославляющая.